Маленькое чудо - Статьи - Записки жены наркомана

Перейти к контенту

Главное меню:

Маленькое чудо

Опубликовано вход Статьи ·
 
 Мои родители часто выпивали, сколько я себя помню. И с самого далекого детства я переживала из-за этого, сама не знаю почему. Мне становилось больно и страшно, когда они напивались, когда только проснувшись утром, я слышала как они открывают на кухне баночки с джин-тоником или бутылку вина… А потом они делали вид, что трезвые, что ничего не происходит. Мне казалось, что я схожу с ума. Мне хотелось прекратить это любой ценой, но я не знала как.
 
 Я плакала. Они ругали меня. Потом по несколько дней не разговаривали, пока я не попрошу прощения. Но через короткое время все начиналось снова. Когда я стала старше, я стала ругаться на них, но это тоже не помогало, моя злость оборачивалась против меня, я чувствовала себя ужасной дочерью.
 
 Я очень быстро начала понимать, что со мной что-то не так. Я не была нормальным ребенком. Я какая-то неправильная, я делаю что-то не так и меня ругают за это, я виновата.
 
 Ощущение виновности непонятно в чем сопровождало меня всю жизнь, да и сейчас бывает накатывает. Я раньше думала, что мне нужно исправиться, что я плохая и должна стать хорошей и тогда все встанет на свои места.
 
 Я заставляла себя терпеть пьянки, не плакать, улыбаться, не реагировать, давить в себе все чувства, но у меня ничего не получалось. Снова и снова я возвращалась к тому, что мне как-то надо изменить свое отношение к их выпивкам, что я неправильная и плохо себя веду.
 
 Даже когда я вышла замуж, и мой муж начал выпивать, я тоже так считала и тоже училась терпеть, искала причину в себе. И конечно, все также безрезультатно.
 
 Мои родители и сейчас выпивают. И хотя мы живем отдельно, мне не стало все равно, когда это происходит. Но я поняла главное. Если близкие употребляют при мне и мне плохо – я не должна себя мучить, пересиливать и терпеть.
 
Я не должна себя ущемлять, страдать, ждать, когда наступит утро и все кончится (или когда пройдет несколько дней запоя).
 
 Мне также совершенно не нужно копаться в себе, считать себя неправильной и стараться измениться. Все оказалось до смешного просто. Мне всего лишь нужно сделать себе хорошо! Я слышала это неоднократно, я сотни раз терпела, и спустя много лет до меня дошло, и я решила попробовать.
 
 Я ярко вспоминаю одни выходные своей жизни… Мой муж был на реабилитации. Я с дочкой переехала к родителям. Сначала все было нормально. Но тут наступила пятница, они выпили, я стерпела с дрожью внутри. Наутро проснулась и поняла, что их праздник продолжается.
 
И я снова превратилась в маленькую девочку, которая не знает, что делать, которой страшно и плохо. Я вдруг я услышала внутренний голос – сделай себе хорошо!
 
Однозначно, мне не может быть хорошо, если я буду сидеть в соседней комнате. Первым делом надо было физически отстраниться. Я за три минуты собрала дочку, оделась сама, и мы вышли на улицу.
 
В тот день я придумала поехать в большой торговый центр в другом конце города. Мы долго ехали в маршрутке, потом гуляли, сходили на веселый мультик, посидели в кафешке и к вечеру вернулись домой, когда родители уже спали. Мое маленькое чудо удалось. Я не страдала от их употребления. Я провела насыщенный приятный день, все время спрашивая себя, что может меня порадовать, что еще хорошего я могу для себя сделать в настоящий момент? Удивительно, но я не грустила ни секунды, я – наслаждалась! К вечеру я была наполнена радостью и энергией, я улыбалась просто так...  
 
Да, это потребовало некоторых усилий с моей стороны, это было ново и непривычно, гораздо удобнее было сидеть и страдать в родной с детства обстановке, но результат того стоил.
 
 С тех пор было много разных ситуаций с употреблявшими родителями, иногда у меня получается отстраняться, иногда я по старой привычке подключаюсь и мне снова больно, но это бывает все реже. И каждый раз, когда у меня получается, для меня это маленькая победа и маленькая радость!
 
 Самое главное, что я поняла, - это зависит от меня и только от меня. Есть близкие, которые могут употреблять или нет, и есть я. Я могу реагировать на это и страдать, быть жертвой их образа жизни, а могу поступать по-своему, взять на себя ответственность за свою жизнь и свое настроение. И это дело выбора. Стоит лишь несколько раз заметить ситуацию, остановиться и заставить себя поступить по-другому. А потом уже это получается все легче и естественней.



Комментариев нет

Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню