Жесткая любовь: как я сказала наркотиками "НЕТ" - Статьи - Записки жены наркомана

Перейти к контенту

Главное меню:

Жесткая любовь: как я сказала наркотиками "НЕТ"

Опубликовано вход Статьи ·
Как я уже писала, несколько лет я жила с употреблявшим мужем и ходила по кругу. Я верила ему, потом начинала подозревать, потом проверяла свои подозрения, контролировала, ловила на лжи… Помню, как радовалась, когда удавалось найти доказательства обмана – вот какая я умная, не дам сделать из меня дуру! Далее муж просил прощения, обещал исправиться, совершал какие-то видимые действия, типа выкидывания наркотиков, удаления номеров телефонов соупотребителей и т.д., обещал сходить на группу к анонимным наркоманам или к психологу… Так я ненадолго успокаивалась, но почти сразу все начиналось снова.

Все это длилось не один год, с небольшими вариациями. Постепенно за эти годы ко мне приходила информация – о зависимости как заболевании, о созависимости, о поведении зависимых, о жесткой любви. Все больше я чувствовала, что нужны какие-то решительные действия, чтобы что-то изменить коренным образом. Но я не могла. Не могла решиться разойтись с мужем или хотя бы сделать паузу в наших отношениях. Я думала за него. Я была уверена, что он никогда не поедет на реабилитацию. Что он никогда не будет писать шаги по программе анонимных наркоманов. Что даже если он завяжет с наркотиками, он никогда не откажется от спиртного. Он много раз говорил, что все это не для него, что он особенный, не такой, как все наркоманы. Как я потом узнала, каждый наркоман считает себя особенным))) Но я развешивала уши, верила всем его словам и продолжала бездействовать. Мне казалось, что если я уйду, то это будет конец, конец нашей семье и счастью, начало одиночеству и безысходности. Я слишком дорожила нашей семьей, чтобы рискнуть потерять, пусть даже не самые счастливые и красивые, но отношения.

Параллельно я переписывалась с психологом, долго, не один год. И она очень мягко, но настойчиво подводила меня к тому, что я должна раз и навсегда порвать с наркотиками в своей жизни, что это не означает развод и конец семьи, что это просто четкое и однозначное несогласие на наркотики. Но я не решалась. Я так любила мужа, (точнее, я так зависела от него), что была согласна на все, лишь бы он был рядом. Но время шло, шли годы, муж употреблял, я чувствовала себя все хуже, мне все время было тяжело на душе. Страх, тревога, беспокойство были моими постоянными спутниками. Я испытывала чувство вины за то, что не могу принять решение, и от этого было еще тяжелее.  Я устала настолько, насколько это было возможно. В то время муж уже несколько месяцев курил траву, делая вид, что это не так. У меня опустились руки и я молча страдала день за днем, не было сил даже на то, чтобы ловить его на обмане. Я была в тупике. И тут он употребил более тяжелые наркотики и остался ночевать н работе, чтобы не видеться со мной. Я поняла это и почувствовала, что тот самый момент настал. Я была согласна на все что угодно, лишь бы это закончилось. Я не выдержала бы с ним больше ни часа. Я дошла до своего дна. Наутро я позвонила папе, и он забрал меня с дочкой к себе. Да, впереди еще было много сложностей, но уже тогда огромный многолетний груз свалился с моих плеч. Все оказалось так просто, но сколько лет мне понадобилось, чтобы созреть на этот шаг.

Мужу я дала небольшое время на размышления и выбор – либо он осознанно едет лечиться и делает это всю жизнь, либо мы разводимся. Он пожил один, поторчал без моего контроля, и поехал на реабилитацию.  Но это уже другая история…




Комментариев нет

Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню