Статьи - Записки жены наркомана

Перейти к контенту

Главное меню:

О контроле

Опубликовано вход Статьи ·
Всем привет!

Одной из главных черт созависимых является привычка контролировать. Конечно, в первую очередь, контролировать своего любимого зависимого. Я очень много контролировала своего мужа. Да и сейчас порой бывают наваждения.
До начала выздоровления, я все время целыми днями жила мыслями, где он, с кем он, употребляет или нет, или собирается. Мне казалось, я могу повлиять на результат. Помню, однажды, я отследила нахождение мужа по карте через поиск его телефона, и поняла, что едет он не туда, куда говорил мне, а совсем в другую сторону. Думаю, точно за наркотиками. Я позвонила ему. Сделала вид, что не в курсе. И благодаря моим вопросам и разговорам муж передумал покупать наркотики и приехал домой. Все! Я просто БОГ. Я могу повлиять на его употребление. Благодаря мне он может не употреблять.

Так думала я очень долго. Но в оглядываясь сейчас назад я понимаю, насколько сильно я ошибалась. Месяца и годы МОЕЙ жизни были потрачены на такое вот отслеживание и попытку вмешаться. И все это время муж торчал. Когда реже, когда чаще, но он все равно употреблял, неважно, делала я что-то или нет.

Возможно, в это сложно поверить, но контроль является иллюзией. Более того, сколько бы я ни контролировала, сколько бы не находила наркотиков, я ничего не меняла, я продолжала жить с ним. Это было похоже на игру. Я успокаивалась, когда находила доказательства обмана. А потом хотелось искать с новой силой. Это была страсть, наваждение. Но моя жизнь в это время проходила мимо меня.

С тех пор, как муж стал выздоравливать, я много раз хотела его контролировать. И часто поддавалась этому желанию. Но насколько это заманчиво, настолько же и чревато нервотрепкой и проблемами.
Я заметила такую тенденцию: что-то происходит, выпадающее из обычных привычных событий, я замечаю это и испытываю легкое беспокойство. (Например, муж обещал приехать в одно время, а сам задерживается и не берет трубку). Если в этот момент я помолюсь, успокоюсь, отвлекусь на свои дела, сделаю себе что-то приятное, например, то это может все просто и легко разрешиться. Муж позвонит, расскажет, что случилось, все встанет на свои места и точка. Но если я поддамся беспокойству и начну проверять – дозваниваться, отслеживать местоположение, недоверчиво смотреть, когда придет, затаюсь и буду прикидывать, сколько времени у него уходит на поездки и проверять на следующий день, и на следующий…, то мой страх начнет питаться моей энергией и расти, подкидывая мне все новые поводы для переживаний. Например, мужу позвонит соупотребитель, или какая-нибудь девушка начнет с ним заигрывать у меня на глазах, или он будет с кем-то переписываться в телефоне, или ночью я проснусь, а он не спит (вдруг нетрезвый?) и так далее далее далее, границ у моего безумия просто нет)))))

У меня такое развитие событий работает всегда. Безотказно. Чем больше поддаюсь, начинаю проверять, тем страшнее все кажется, и тем неоднозначнее ситуации происходят. Когда же все проясняется, я понимаю, что сглупила, что зря проверяла, что пользы в этом никакой. Если муж захочет употреблять, никакие проверки его не остановят. Поэтому я учусь останавливаться. Мне очень помогает обращение к Богу, к  моей Высшей Силе. Я прошу его помочь мне пережить искушение, прошу исцелить меня, поддержать меня. И очень помогает заняться чем-то интересным и приятным – книга, чай с пирожным, маникюр, общение (в том числе с другими созависимыми), рисование…

Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт!




Жесткая любовь: как я сказала наркотиками "НЕТ"

Опубликовано вход Статьи ·

Замаскированная выгода

Опубликовано вход Статьи ·

Маленькое чудо

Опубликовано вход Статьи ·
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню